Войти

Что такое Госключ

Летом 2021 года начат эксперимент по использованию усиленной электронной подписи при предоставлении услуг с использованием государственной информационной системы ЕСИА (см. постановления Правительства РФ от 15.06.2021 №1207). Таким образом, запущена цифровая платформа, позволяющая реализовать процесс электронного подписания договоров электронной подписью:

1.    Юридическое лицо формирует договор в электронной форме и подписывает договор электронной подписью;

2.    Юридическое лицо передает договор через СМЭВ для подписания физическим лицом;

3.    Физическое лицо получает уведомление в личном кабинете ЕПГУ о получении договора на подпись;

4.    Договор появляется в приложении «Госключ», где физическое лицо его и подписывает;

5.    Подпись физического лица или информация об отказе передается

6.    Договор с подписью физического лица направляется в адрес юридического лица через СМЭВ.

ГК 1.png

Первым электронным договором, который стало возможным подписать через Госключ, был договор на оказание услуг сотовой связи. Готовится расширение перечня поддерживаемых сделок и юридических документов. Например, планируется использование платформы для онлайн-подписания договоров купли-продажи имущества и аренды недвижимости.

Приложение «Госключ» разработано для предоставления возможности физическим лицам:

  •  получать ключ и сертификат электронной подписи;

  •  просматривать полученные для подписания договоры;

  •  подписывать договоры электронной подписью.

Получить ключ и сертификат электронной подписи в приложении можно за пару минут. Приложение обеспечивает необходимый для работы с электронной подписью уровень информационной безопасности. Ключ электронной подписи создается, хранится и применяется в приложении: не нужны USB-токены, СМС-пароли.

Сервис подписания договоров доступен без личной явки и бумажной копии подписываемого документа.

Все, что необходимо для использования приложения физическому лицу – иметь подтвержденную учетную запись в ЕСИА. Это важное и обязательное условие.

ГК 2.png

Документы можно подписывать как усиленной неквалифицированной электронной подписью (УНЭП), так и усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Как известно, для использования УНЭП необходимо, чтобы между участниками было заключено соглашение о правилах использования данной ЭП и взаимном признании ее юридической силы. В случае же с УКЭП никаких соглашений оформлять не нужно, ее юридическая сила признается автоматически согласно федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

Поэтому юридическому лицу необходимо определить, какой вариант подписи подходит в его случае оформления документов, и присоединяться к соответствующему обмену с Госключом.

Для того, чтобы юридическому лицу стать участником обмена, необходимо пройти ряд процедур, о чем более подробно поговорим в статье «Интеграция с Госключом».

Полезные документы:

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 533-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «О связи»

Постановление Правительства от 15 июля 2021 г. № 1207 о проведении эксперимента по использованию усиленной электронной подписи при предоставлении услуг

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2021 г. № 775 о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 634 о видах электронной подписи
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий к статье